O residente de oftalmologia da Universidade de São Paulo (USP) Rodolpho Takaishi Ninin Matsumoto foi o vencedor da categoria “A maior média nas etapas teóricas da Prova Nacional de Oftalmologia 2018”.

Na categoria “Curso de Especialização melhor classificado na Prova Nacional de Oftalmologia 2018” o 1º lugar foi do HCFMUSP-SP – Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, graças ao ótimo desempenho nas provas dos seguintes residentes:

. Vivian Onoe Hatakeyama

Santa Casa SP ficou na segunda colocação e HBO de Porto Alegre em terceiro. Já na média dos últimos 03 anos, a UNIFESP – Escola Paulista de Medicina foi a vencedora.

A Prova Nacional de Oftalmologia (PNO) 2018, confere aos aprovados o Título de Especialista em Oftalmologia, concedido pelo Conselho Brasileiro de Oftalmologia – CBO e pela Associação Médica Brasileira – AMB. Realizada no dia 04 de março, na cidade de São Paulo, a prova deste ano contou com 787 inscritos, o que configurou um recorde na história do exame.

O Eye Channel conversou com Rodolpho Takaishi para conhecê-lo melhor, saber como foi seu estudo preparatório e o que achou da PNO 2018. Filho de pai japonês e mãe italiana, este paulistano de 28 anos teve sua graduação em Medicina e sua Residência Médica em Oftalmologia realizadas na Faculdade de Medicina USP.

Eye Channel: Parabéns pelo resultado, Dr. Rodolpho Takaishi! O que você achou da PNO deste ano?

Rodolpho Takaishi: “Comparativamente achei a prova desse ano mais difícil. Cada vez mais as questões exigem que o candidato saiba com minúcia os detalhes do assunto, caso contrário ficaria sempre em dúvida entre duas alternativas. Me senti muito cansado do meio para o final da prova da tarde e percebi que diminuiu meu desempenho na segunda prova teórico II, e isso ocorreu também com alguns colegas que conversei.”

Eye Channel: A que você atribui o ótimo resultado seu e de seus colegas este ano?

Rodolpho Takaishi: “A USP obteve as melhores notas por alguns motivos, entre eles, principalmente a dedicação individual dos meus colegas residentes e a expectativa que sempre existiu de termos a melhor classificação, o que acredito que exista em qualquer instituição grande no Brasil.”

Eye Channel: Qual foi a bibliografia que você achou mais importante para a prova?

Rodolpho Takaishi: “A bibliografia seguida por mim e meus colegas foi a coleção do CBO e Academia Americana. Apesar de muitas divergências entre as duas fontes, para a PNO 2018 as informações da coleção do CBO ainda foram as mais importantes para a maioria das questões.”

Eye Channel: Pra finalizar, que conselhos você daria para os residentes que estão estudando para fazer a PNO no próximo ano?

Rodolpho Takaishi: “O conselho mais importante, por mais clichê que seja, foi determinante para mim: Calma. Eu aprendi isso quando não passei na faculdade no primeiro ano de cursinho. Fiz a prova da Fuvest e apesar de ter todo o conhecimento necessário não tive o preparo emocional para enfrentar a prova e fui reprovado. No ano subsequente estudei quase nada, só fui mais calmo para a prova e passei.
Na prova do CBO desse ano, alguns colegas meus de residência sabiam mais teoria que eu e erraram por desatenção, cansaço e nervosismo. Durante os estudos nas semanas finais pude perceber o nível de tensão entre meus colegas e consegui trabalhar bem esse aspecto, não entrei em curto! Eu não tinha idéia que poderia obter a primeira colocação na prova do CBO, sabia que tinha o potencial de ir bem, então fui tranquilo e fiz o que pude, pulei as que não sabia e controlei bem o tempo da prova, e essa é a dica. Abraços!”